一昨日の作り置き、昨日作り置きのサイクルで、
今夜も1品追加でおしまいです。
今夜のメニューはこちら!
・白菜のスパサラ(今夜で食べ切り)
・白菜の浅漬け大葉和え(味変する!)
・ナスの大葉チーズ焼き
大葉を使いたくてナスと合わせる料理を考えました。
とりかかりはこんな感じです。
ナスを土台にして、大葉と梅肉とチーズをのせて
なんとなく作ってみました。
チーズをわざと焼いて焦がすっていうのもアリですね。
完成がこちらです。
食べてすぐわかったのは、ナス1スライスごとの梅肉を出しすぎました。
もう少し味付けを弱くしてもよかったです。
まあ初めて作ったものだし、上出来です。
大葉を使い切ったし!(選別して数枚処分しました。大葉さんごめん)
大葉との対決で躍起になっている間に、
手をつけていないピーマンやナスもどんどん時間が経っていく。
自分で買った食材に追い詰められていく感覚。
だって安かったし。
きっとまた繰り返す。
よければ、考えなしの大葉消費動画もご覧ください。