日曜日に「豆アジの南蛮漬け」を作りました。
豆アジはしっかり揚げると骨まで食べられる、というレシピを見たので、
頭も骨も残さずいただきました。
月曜日に歯の治療を受けました。
その夜に「豆アジの南蛮漬け」の残りを食べました。
治療してもらった歯が欠けました。
日曜日は当然のように豆アジを骨ごと食べていましたが、
揚げて骨が食べやすくなったわけではなく、
食べやすくなったと思い込んで、硬い骨をぼりぼり食べていたようです。
揚げ方が悪かったのか、骨はしっかり骨の強度を保っていました。
月曜日、治療直後の歯には負担が大きすぎたのだと思います。
歯医者さんごめんなさい。
ということで、歯が欠けて怖気づいた今夜のメニューはこちら!
・スパサラ(作り置き)
・キャベツときゅうりの塩昆布和え
・キャベツと豚肉の塩だれ炒め(厚揚げ&玉ねぎ追加)
今週はキャベツ中心のメニューになります。
既製品の塩だれで炒めるのは、味付けを全然考えなくてもいいからとても楽です。
失敗しないし。
塩昆布和えには、珍しく七味唐辛子を入れました。
赤色が振りかけられていると、見た目で美味しく感じますね。
キャベツ中心のレシピ検索はもうしばらく続きます。
除外ワードは「骨ごと」。