夕方に外を歩くと、涼しさを感じる季節になりました。
そうなるともう、冬っぽいものが食べたくなります。
食材も揃わぬままメニューだけ先走ってしまった今夜の晩ごはんはこちらです。
・長芋のタタキ
・おでん
おでんを食べたい!という気持ちが先に決まってしまって、
でも季節外れで値段が高い大根などは買えず、
家にあったものでおでん気分を味わう事にします。
ジャガイモとニンジンと鶏もも肉、そして厚揚げとゆで卵。
自分のなかでのメインは厚揚げです。
味付けは手間いらずの「ヒガシマルうどんスープ」
出来上がりはこちらです。
厚揚げが2倍くらいに膨らんでたことにびびりました。
そしてそんなことより、正直に書くと味が薄かったです。
妻がよく作ってくれるのは、しっかり味がついているんです。
いつもは圧力鍋で作ってくれてたはずなので、普通の鍋で煮たせいなのか。
ヒガシマルのうどんスープを箱に書いてある分量通りにしたことが違うのか。
ジャガイモとニンジンが煮えたかどうかで調理完了にしたことか。
ジャガイモもニンジンもおでんの具じゃないじゃん!ってことか。
それとも、これら全部か。
「秋のめあて」
・冬が来る前に、おいしいおでんを作れるようになる