ようやく掴んできました。
さつまいもとの向き合い方。
甘いおかずが好きではないからさつまいも料理を敬遠してましたが、
じゃがいも扱いしてあげれば
メニューに迷う事はないではないか。
芋焼酎と芋料理ばかり愛してきた生粋の芋ヤロウとしては、
さつまいもに怖気づくわけにはいかないのです。
この一週間で少し自信をつけた芋ヤロウの今夜のご飯はこちらです。
・ウインナーの白菜ロール
・さつまいもとピーマンのきんぴら
・ポテサラ(さつまいもポテサラの作り置き)
材料はこちらです。
さつまいもを写真に入れましたが、切断面を下にすると
新しい1本と思えるくらい、まだまだ物量がありますね。
30分程度の調理時間で出来上がったのがこちらです。
さつまいもとピーマンのきんぴらは、とても美味しくできました。
甘辛い味付けを受け入れたことが良かったんだと思います。
物足りなければ七味唐辛子をかけるという手段もあります。
ウインナーの白菜ロールは、
キューブコンソメで煮汁を作って、
そこにウインナーが入るのだから、美味しいに決まってます。
白状すると、「巻く」という行為は手間です。
写真に収める必要がないなら、
ざく切りで一緒に煮たら同じ味です。
それにしても、かなりさつまいもを消費してきました。
娘からもらった巨大なさつまいも。
こんなん食べきれるの?と思ってたけど、
残り少なくなると寂しくなるっていうのは我儘が過ぎますね。
最後まで美味しくいただきたい。
本日の消費量 1/2×1/3
さつまいも残量 2/6