今日は休日なので、いつものように直売所で浮かれてお買い物です。
そこでかなり大きなアジ(1尾420円)を購入しました。
少し前に初めてアジをさばいてアジフライにして、
その美味しさに感動していました。
余裕でアジフライが作れるようになるため、今夜もアジフライを作ります。
材料はこちらです。
赤丸がフライにされる材料たち。
青丸はタルタルの材料たちです。
アジをさばくのは2回目だし、さくっと終わると思っていましたが、
調理に1時間くらいかかってしまいました。
なんか狭いキッチンでずっともがいていた感じです。
時間はかかったけど、いちおうイメージに近い料理ができました。
今夜のメニューはこちらです。
・アジフライサンド
・ハムチーズサンド
・ピーマンと玉ねぎのフライ
アジフライは、期待通り美味しかったです。
自作すると柔らかさがすごいです。
ピーマンと玉ねぎのフライも自画自賛できる味です。
揚げ物ってだいたい美味しいですけど。
個人的感想ですが、
揚げ物の調理の大変さで言えば、
唐揚げ < 天ぷら < フライ
という感覚です。
何が大変かって、
狭いキッチンに「小麦粉」「卵」「パン粉」を並べること。
美味しいから許容できる。
今日の学び
・眉毛抜きピンセットと骨抜きピンセットは全くの別物
・フライ料理をしたあとのキッチンは見るに堪えない