今日は仕事で、
週末だけど料理にあまり時間を使えない日となりました。
準備にあまり時間がかからない。
でもビールや焼酎が美味しく頂ける。
そんな素敵な晩ごはん。
そう、鍋です。
最近、直売所で水菜が安く売られているのを見て、
鍋欲求が少しずつ膨らんでいました。
焼きそば欲求は満たしたので、次の欲求に移るということです。
ただ、買った具材を切って煮るだけでは物足りない気がして、
一つくらいは「作ったぞ」と言える料理をしようと思いました。
そこで挑戦したのが鶏団子です。
材料はこちらになります。
ネギとしめじは冷蔵庫の残り物です。
チューブのしょうがをたっぷり入れて下味もつけました。
鍋全体の下ごしらえ完了がこんな感じです。
今回の具材は次の通りです。
・鶏つくね
・白菜
・水菜
・長ネギ
・豆腐
・おろしポン酢用の大根おろし
どうにか見た目を重視して鍋の中に並べて、
ひと煮立ちした状態はこんな感じになりました。
どんな料理も「一人分」って難しいですが、
そのなかでも「一人鍋」の分量って特に難しい部類に入りそうですね。
豆腐は1丁でも多いと知りました。食べた後に。
さらに、やめておけばいいのに締めのラーメンまで食べました。
鍋で締めのラーメンって、なんとなく憧れてたからです。
「一人鍋」も「締めのラーメン」も経験して、
また一つ、単身生活上級者に近づけたような気がします。
今日のまなび
・レシピ決め打ちの買い物は被害甚大
・締めのラーメンなんか無くたって、十分過ぎるほどお腹は満たされる
始まりは「水菜が安いから」だったけど、
それで鍋を食べたいがために他の具材を何種類買ったんだか。
さらにラーメンまで買っちゃって。
今夜の一食にかかった費用は計算しません。