仕事終わりにどこまで料理するか、
というのはギリギリまで悩むポイントです。
(土曜日だけど仕事の)今日は定時に切り上げたので、
料理欲が残ってました。
長ネギが残っていたのを思い出して、
思いつきで今夜のメニューを決めました。焼き鳥です。
鶏ももと竹串だけ買い足した、思いつき焼き鳥の材料はこちらです。
鶏ももから皮を剥がして、
鶏皮の串の材料も切り出します。
鶏ももの串は塩とタレの両方を作る事にしました。
簡単に済ませるため、タレ串用のもも肉は「焼き肉のタレ」に漬けました。
素人が串打ちした仕上がりがこちらです。
自分用として、素人なりの焼き鳥に挑戦しました。
失敗しても被害者は自分一人なので。
これが上手くいくなら、家族と一緒の時に作ってみたいと思っての挑戦です。
出来上がりがこちらです。
ということで、今夜のメニューはこちら。
・焼き鳥
・白菜とキュウリの浅漬け(わさび醤油和え)
・ポテサラ(作り置き)
焼き肉のタレに漬けこんだ鶏ももも、
酒と塩コショウで仕込んだネギ間も、
ちゃんと味が付いていました。
仕込み → 風呂(漬け込み時間) → 串打ち という流れです。
作ってみて、鶏皮の串はもう一歩な感じでした。焼き方の問題か。
でも、上出来!
鶏もも1切れを買って、半分だけを使って串6本。
鶏もも 350円 × 1/2 = 175円
長ネギ 100円 × 1/2 = 50円
175 + 50 = 225円
この金額で楽しめたら十分です。
子供たちと一緒に串打ちしてみるのも、なくはない。
今日のナイスポイント
・鶏もも1切れを買って、半分残す判断ができた
・長ネギを気持ちよく使い切れた
今日の残念ポイント
・鶏皮が表面パリパリにできなかった
・予想以上に串打ちで時間がかかった
やはり何事も練習です。
本番でかっこいい父ちゃんの姿を見せるために。