もう習慣、恒例で日曜日は近所の直売所に出向きます。
本日の収穫はこちらです。
・白菜1/4 80円
・大根(小) 1本 60円
・大葉 10枚 80円 計220円
220円程度の会計でレジを通過する。
これはかなり達成感があります。
ここに鶏むね肉を買い足して、1切れの半分を今夜使う事にしました。
今夜のメニューはこちらです。
・鶏むね肉の大葉添え
・大根とキュウリの酢の物
・マカロニエッグサラダ(いつものマヨ系作り置きメニュー)
鶏むね肉は、以前経験した「めんつゆバター」味にしました。
焦げる直前でしたが、カラメル状のつゆがしっかりした味付けになりました。
大葉を後乗せにすると、大葉の味がはっきりして良かったです。
今夜のご飯としては大満足なのですが、
ちょっと、いや、かなり、失敗した点があります。
次の週末には2か月ぶりに自宅へ帰るのですが、
いつも通りの高揚感で、直売所で買い物をしていました。
次の木曜日までに消化しなくてはいけません。
今夜も当然のように作り置きメニューを作ってるし、
買った白菜は全く手をつけてないし、
いまのところ消費の見通しが立たないです。
明日からまたモリモリ仕事だけど、
毎日料理するのか?
今日の保有食糧
・白菜 1/4
・大根 2/3
・玉子 5
・玉ねぎ 1
・じゃがいも 2
現状把握のために書き出してみたけど、やっぱり見通しは立たない。