自業自得の食材消費weekで追い込まれています。
昨晩は、白菜と大根、鶏むね肉でコンソメ煮込みを作りました。
他は日曜日の作り置きです。
コンソメ煮、ということで作ってみたのですが、
白菜の水分が多く出てきたのか、薄い味付けになってしまいました。
ごまかしで七味を振りかけてみた写真になります。
昨日時点の食料消費
白菜 1/4 - (1/4 × 1/3) = 1/6 (分数の計算合ってる?)
大根 2/3 - 1/3 = 1/3
その薄い味付けのコンソメ煮は、一晩で食べきれる量ではありませんでした。
作り置きばかりの今夜のメニューはこちらです。
前日と同じくメインを占めるコンソメ煮は、ごま油を一回しする修正を加えました。
雰囲気が変わって食べやすくなりました。
全部作り置きでも今日の一食分は十分残ってたんだけど、
そこにさらに大根メニューを追加しています。
Q.なんで十分に料理はあるのにさらに作るのか。
A.消費期限に追い込まれているから。
木曜日の夜までに使い切ろうとしています。
冷凍保存という手段もありですが、冷凍保存するなら調理してからにしたいです。
そこで今夜の追加メニューとなる「大根と大葉のポン酢かけ」です。
わりと厚めに切った大根に塩昆布とポン酢をかけて20分程度置いておきました。
ポン酢の味と生大根ポリポリの食感でとても食べやすいです。
いまもこうして日記を書きながら、焼酎を飲みながら、ポリポリ食べてます。
到底食べきれる量ではないと思ってたけど、
キーボードカタカタしながら、焼酎チビチビしながら、
大根ポリポリが止まらず続いています。
もうすぐ食べきります。
これはいいペースで消費できるかもしれない。
こうして日記に書く行為も、消費に向けた自分への追い込みです。
現時点の保有食糧
・白菜 1/6
・大根 1/3 - 1/3 = 0
・玉子 4
・玉ねぎ 1
・じゃがいも 2
無理かも。