前回の保有食糧として「じゃがいも 2」と書いていたけど、
翌朝、本当は「じゃがいも 4」だったことが発覚して、
いよいよ無理だな、と思いつつ一日を過ごしてました。
帰宅しても思考力は希薄で、
悩まずにカレーを作る事にしました。
じゃがいも3個と玉ねぎ1個、そして冷凍保存してた鶏もも肉を使いました。
そんな昨晩のメニューがこちらです。
カレー味でたくさんの野菜を食べる、という趣旨のカレー(ライス抜き)です。
困ったらカレーを作る、というのは、
遠い昔に母から教わったのか。
日本人の本能に刻まれているのか。
カレールウのメーカー様ありがとうございます。大変助かっております。
これにより、昨日時点の保有食糧はこのように推移しました。
・白菜 1/6
・玉子 4 - 1 = 3 (朝食で消費)
・玉ねぎ 1 - 1 = 0
・じゃがいも 4 - 3 = 1
そして最終日の今夜、白菜から目を背けて割り切った消費メシがこちらです。
・酢の物(作り置き)
・だし巻き卵
・じゃがバター
じゃがいもは百均のスチーマーを使ってレンジで蒸しました。
熱々のうちにマーガリンをのせて食べると、すごくおいしいです。
だし巻き玉子は、めんつゆたっぷりネギたっぷりで好みの味になりました。
大きな卵焼きを一人で食べるという贅沢も存在します。
先週末に食材を買いすぎた結果、
今週は毎日、食材の残り具合に怯えながら過ごしてきました。
そして今夜の晩ごはんまで終えた現在の保有食糧はこちらです。
・白菜 1/6
・玉子 3 - 3 = 0
・じゃがいも 1 - 1 = 0
善戦したと思います。がんばりました。
白菜はまるまる残りましたが、私の気力もここまでです。
ということで白菜はざく切りにして冷凍庫行きです。
「逃げ」の冷凍保存です。善戦したけど敗北。
この白菜の使い道は、次回の私が考えてくれるはず。
忘れて更に白菜を買い足す、なんて事がありませんように。