興味本位で買った葉にんにくですが、これは足が早いそうです。
早めに使い切る必要があります。
というか、足が早いどうこうの話だけではなく、
早く使わないと冷蔵庫にがっつりと匂いが付いてしまいそうです。
そこで葉にんにくをどう使おうか考えながらスーパーに行き、
砂肝を見つけて「これだ!」となりました。
そんなことで、葉にんにくに縛られた今夜のメニューはこちらです。
・葉にんにくと砂肝の炒め物
・揚げナスと春雨の酢の物
・厚揚げと葉にんにくの味噌炒め(作り置き)
材料はこんな感じ。
本日の食材買い足しは砂肝150円のみです。
白トレーに入ってるときは「ちょっと物足りない量かも?」と思ってるけど、
まな板に載せてスライスしていくとどんどん増えていって、
食べきれるかどうかの不安が沸きあがります。
砂肝の炒め物が出来上がり、
控えめに1/3程度の量を皿に盛りつけた今夜の食卓はこちらです。
塩とこしょうのみで味付けした砂肝、
久しぶりに食べましたが、美味しかったです。
焼酎を飲みながらツマミ続けて、自分でおかわりして、
フライパンに残していた2/3も全て完食しました。
取り掛かる前は不安に感じる仕事も、
やり始めてみたら割と簡単に終わらせられることがあります。
そういうことです。
一人分ではない量の食事を作っても、飲み始めれば食べきるんです。
(明日に残すつもりだったのに・・・)
それにしても、砂肝とかはなかなか子供向けではない食材ですね。
自分で好きなように作って満足してます。
あと、昨日も今日も春雨が入ってました。
安いし簡単にボリューム増やせるし、食感が楽しいし、
昔から好きでしたが、こんな簡単に料理に加えられるって知りませんでした。
単身生活半年を過ぎて、わたしは春雨にハマりました。
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久しぶりに調理中のタイムラプス動画を撮りました。
興味があればご覧ください。
狭いレオパレスのキッチンで、
火口一つで戦うノンストップドキュメンタリーです。