単身生活が始まって、
少しずつ少しずつ調味料を買い足して、
これまでなんやかんや料理してきました。
しかし、大根が100円なのか、80円なのかを気にしてるような私からすると、
あらためて思い知らされる。調味料って高い!
じつはまだ「みりん」を買ってません。
レシピに「みりん」って書いてあっても、
砂糖でごまかしてました。違いますね。
同じように、まだ「だしの素」を買ってませんでした。
レシピに「だし汁」って書いてあっても、
「白だし」や「めんつゆ」でごまかしてました。もっと違いますね。
今夜は「鯖のみぞれ煮」を作りたくなりました。
3割引きの鯖を買ったから。
でもレシピに「だし汁」って書いてます。
さすがにそろそろちゃんとしようと思いまして。
「だしの素」を買いました。230円。
もちろん自宅では使っていたのですが、
単身生活になって半年、「だし汁」と疎遠になっていました。
「だしの素を」買って、ちゃんとレシピ通り作れるっていいですね。
安心感あります。
そんなかんじで今夜のメニューはこちらです。
・鯖のみぞれ煮
・レタスとささみの辛しマヨ和え
・揚げナスの酢の物(作り置き)
結果として、みぞれ煮が美味しかったです。
鯖の味、というよりも大根おろしが入った煮汁の味ですね。
煮てる時点でキッチンに美味しい匂いが充満してました。
AJINOMOTOの「ほんだし」の力です。
今後もお世話になります。
(みりんはまだない。)