今日は晩ごはんの支度に取り掛かるのが少し遅くなりました。
調理は簡単に済ませたい。
たっぷり食べたい。
先週末に買った野菜が少しずつ弱ってきてる。
そんな状況ですが、職場の人からお土産を頂いていました。
「豚みそ」です。
そのままでも、ちびちび舐めながらずっと呑み続けられる逸品です。
本当にありがたいです。
豚みそさえあれば、今夜くらいもういいか。
と思いそうになりますが、
ちゃんと野菜を使ってご飯作ります。
ということで、今夜のメニューはこちらです。
・なすとピーマンと炒り卵
・大根の豚みそ田楽
なすとピーマンと炒り卵は、
迷う必要がない「焼き肉のタレ」味です。
そしてもう一つのメニュー。
田楽の材料はこんな感じです。
炒め物で火口を一つ使う。
火口を使わない料理を考えないと、調理時間が延びる。
今の私には豚みそがある。
そんなことで大根の田楽が頭に浮かんで、
電子レンジで下茹でするレシピを調べて、
実践できそうな見込みが立ったので実践しました。
スチーマーに入れて、レンジ6分で串が通ります。
すごく簡単です。しっとりした大根になってナイスです。
豚みそをのせたら完成です。
冬のツマミ料理、一つ増えました。
今日の制約
・醤油がない(昨日のもち振る舞いで使い切りました)
・火口は一つだけ(いつも通り)
今日の活躍
・大根はレンジで下茹でできる!レンジ用スチーマーなら、なお簡単!
・味付けは豚みそ頼り。もちろん美味しい。ありがとう豚みそ!