今夜は鍋です。明日が休みだから。
飲みすぎても大丈夫だから。
鍋はかなり久しぶりな気がします。
本当は鱈を入れた鍋にするつもりだったけど、
A店では100g320円、B店では100g260円。
・・・高い。わかってたけど、高い。
考え直して、以前作った鶏つくねを思い出して鶏ミンチを確認。
モモミンチ100g160円、ムネミンチ100g100円。
・・・ムネ肉にします。
思い切りが悪い私の性格を思いっきり発揮した今夜の鶏つくね鍋。
主役の鶏つくねの材料はこちらです。
何を混ぜても自由だと思うので、
今回はしめじとニンジンの微塵切りを入れます。
少しの片栗粉とごま油と醤油としょうがを混ぜました。
どうにか団子状にして下準備完了です。
つくねさえ準備できれば、鍋は完成したようなものです。
IHヒーターでリビング調理は気分が上がります。
つくねの半分は作り置きとして冷蔵保存しました。
たぶん、明後日くらいに何か別の料理に使います。
鍋。具材たっぷり。白菜なら入れ放題。
芋焼酎。ストック十分。飲み放題。
Amazon Music。好きな曲を流す。歌い放題。
明日は休み。夜は長い。好き放題。
携帯のアラームは止めた。
テレビのオンタイマーは切った。
冬の夜長を楽しむ支度は整った。単身生活の境地。
そういえば、
さっき3Dプリンタで印刷し始めた部品はあと7時間くらいで出来上がりか。
そしたらすぐ次の部品の印刷を始めたいから、
えーと、・・・
・・・
・・・