遅めの時間に帰ってきて、
でもせめて1品は作ろうと思って動きました。
どうせならタイムアタックだ!とストップウォッチで時間を測り、
8分弱で完成した今夜のメニューはこちらです。
・炒り卵と玉ねぎ入り豚キムチ
・豚コマと白菜と春雨の炒め物(作り置き)
豚キムチの材料はこんな感じです。
先週末に買った豚コマを、今日まで3回に分けて使いました。
2回じゃないです。3回です!
一人分として小分けに使う事に慣れてきました。単身生活者の成長です。
いつもなら味付けはキムチ任せで、豚肉とキムチを炒めるだけの料理です。
でも今日は気分を変えて、玉子と玉ねぎを入れてみました。
ちょっと料理ができる雰囲気を出して、
最初に炒り卵を作り、一旦皿に取り出す工程を経ています。
豚肉と玉ねぎを炒めて、キムチを入れて混ぜて、
炒り卵を戻して出来上がりです。
でもいつもと違って具材を足しているので味が足りず、
塩と醤油を少し加えて美味しくなりました。
出来上がった豚キムチは、2/3の量を皿に盛りつけて食べました。
残りは作り置きにするつもりでしたが、
豚キムチはビールをごくごく飲めてしまうので、
残りの1/3もおかわりして食べきりました。
フライパンいっぱいの豚キムチの、なんと儚いこと。
これで作り置き消失。
明日は0から作らなきゃいけないけど、
今日の自分が満足したかったから仕方ない。
明日の自分に頑張ってもらおう。