生粋の芋ヤロウな私は、
料理し始め(20代)の頃はジャーマンポテトとポテサラばかり作っていました。
その二つと芋焼酎があれば何も怖くなかった。
たぶん、理由としては、
・じゃがいもは費用対(腹持ち)効果が大きい
・コンソメあるいはマヨで味付けが簡単
こんなところでしょう。
それでも最近、いろんな料理に挑戦していくと、
同じ料理を作る頻度が下がっていきます。
ふと考えてみると、最近、ジャーマンポテト作ってない。
なんか不思議な感覚です。
そこで今夜は久しぶりに作る事にしました。
思えばジャーマン歴20年。
素人なりにも、それなりにこだわりが出てきます。
こだわり① じゃがいもはレンジで火を通しておくと調理が早い
こだわり② 油多めにじゃがいもを投入して、揚げ焼きな感じにすると食感がいい
そんな経験則からのこだわり項目が増えていきます。
さらに最近は色々と料理に挑戦して味付けもバリエーションが出てきました。
そんなことで、今夜のメニューはこちらです。
左下から反時計回りに、
・麻婆豆腐(Day 2)
・ジャーマンポテト用「追いコショウ」
ジャーマンポテトの味付けは、
塩とコショウ、醤油、中華味のもと、これらで出来ました。
コンソメ味とは違うけど、
味を見ながらオリジナルで作れるんです。今の私なら。ふふっ。
・・・と言いたいけれど、実際のところ今夜の出来は?
失敗した点① レンジで火が通りすぎて、炒めながら崩れていく
失敗した点② あきらかに油多すぎて全体が油べったり
こだわり帳消しの残念賞です。
調味料が増えた無敵感から、
目を覚ませ!と活を入れられている気分です。
最大の敵は己の慢心。
こだわりどうこうと言う前に、
もっと基本の味付けを繰り返し練習すべし。