休日の日曜日。
いつものように直売所に行く日曜日。
今日も晩ごはんのメニューは決めずに野菜を選びました。
・きゅうり3本 80円
・ブロッコリー 小株 4株 110円
・春キャベツ 1玉 140円
「春キャベツ」って表記が、毎度のように購買意欲を駆り立てます。
同様に「新玉ねぎ」もギリギリまで悩みます。
新玉ねぎを新玉ねぎとして活かせる自信がなく、まだ買っていません。
別のスーパーに移動し、肉や魚を見定めます。
豚コマ切れのほかに、3割引きの牛豚合挽肉を購入しました。
挽肉と春キャベツで検索して、
煮込みハンバーグのレシピが出てきたので即決です。
3割引き挽肉に出会ってチャレンジする事になった今夜のメニューはこちらです。
・春キャベツの煮込みハンバーグ
・いつものスパサラ
・白米
相変わらず、「春キャベツ」という項目で上級者感を出そうとしています。
ハンバーグには、
レンジ加熱した玉ねぎと春キャベツの微塵切りが入っています。
キッチンペーパーで水気をふき取りましたが、
それでもハンバーグに成型する時に水っぽい感じになりました。
しかし、煮込む前にハンバーグ単体でしっかり両面を焼いたので、
後から煮込んで崩れるような事はありませんでした。
成功と言える出来栄えだと思います。
煮込むソースは水の他にケチャップとソースが1:1、
そしてコンソメくらいのレシピでしたので、
今後もあまり迷わず作れそうです。
<今日の嬉しかったこと>
4ヶ月ぶりに献血に行ってきました。
時間が許されるなら、行ける時には行くようにしています。
献血のメリット
・血液から健康状態の目安を知る事ができる
・飲み物(500ml)がもらえる (血液は400ml渡すけど)
・返礼品がもらえる (血液を400ml渡すから)
毎回、少し上等な歯磨き粉がもらえることを目当てに献血をしています。
今回はそこにプラスして、もう一品ありました。
テレビのCMで見たことがある「鍋キューブ」です。
一人生活にはすごくいいなー、と思っていましたが、
割高な感じがして、買う事はないだろうと割り切っていました。
それが、献血の返礼品でもらえるとは。
以前に生卵10個1パックをもらったときくらい嬉しかったです。
手持ちには豚コマと白菜があります。木綿豆腐も。
明日以降、数日のうちに鍋をすること確定です。