今日の晩ごはん調理は21時から。
手短に、でも、もりもり食べるご飯を作りたいです。
今夜の前提条件はこれ。
・スパサラの作り置きがある
・明日は鍋キューブで鍋を作って食べたい
・鍋を食べるなら、明日のための作り置きは不要
これを叶える今夜のメニューはこちらです。
・スパサラ(作り置き)
・豚の生姜焼き
今週は豚肉Weekです。
最近の傾向を見ると、鶏肉Weekと隔週のようです。
豚肉と玉ねぎと生姜でレシピ検索して、
当然のように生姜焼きのレシピに行きつきました。
<今日のナイスポイント>
・豚の生姜焼きにキャベツの千切りを添えた
・作り置きとして残らないように分量を加減した
無理に3品揃えなかったことも、
自炊生活を持続するために必要な妥協点です。
・・・このまま終わればいいのに、蛇足の補足。
<今日の見栄っ張りポイント>
・写真の盛り付けは、実際に作った量の2/3くらい
・スパサラの作り置きもまだ残ってる
1食分の適度な量とか、無理。
全部盛ったら見た目が大変なことになるから、
適度な量に見えるように控えめ盛り付けで見栄を張りました。
でも、明日は鍋を食べたい、という気持ちに嘘はない。
そこに残り1/3の生姜焼き作り置きは不要。
解決策はシンプル。タベキル。