とーやぎけんの作るぞメモ

DIYの記録に使っていきます

生姜焼き1食分の現実味

今日の晩ごはん調理は21時から。

手短に、でも、もりもり食べるご飯を作りたいです。

 

今夜の前提条件はこれ。

・スパサラの作り置きがある

・明日は鍋キューブで鍋を作って食べたい

・鍋を食べるなら、明日のための作り置きは不要

 

これを叶える今夜のメニューはこちらです。

・スパサラ(作り置き)

・豚の生姜焼き

 

刻み生姜の生姜焼き

今週は豚肉Weekです。

最近の傾向を見ると、鶏肉Weekと隔週のようです。

 

豚肉と玉ねぎと生姜でレシピ検索して、

当然のように生姜焼きのレシピに行きつきました。

 

<今日のナイスポイント>

・豚の生姜焼きにキャベツの千切りを添えた

・作り置きとして残らないように分量を加減した

 

無理に3品揃えなかったことも、

自炊生活を持続するために必要な妥協点です。

 

 

 

・・・このまま終わればいいのに、蛇足の補足。

 

 

<今日の見栄っ張りポイント>

・写真の盛り付けは、実際に作った量の2/3くらい

・スパサラの作り置きもまだ残ってる

 

1食分の適度な量とか、無理。

全部盛ったら見た目が大変なことになるから、

適度な量に見えるように控えめ盛り付けで見栄を張りました。

 

でも、明日は鍋を食べたい、という気持ちに嘘はない。

そこに残り1/3の生姜焼き作り置きは不要。

 

 

解決策はシンプル。タベキル。

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 PC家電ブログ 3DCAD・3Dプリンターへ