今日も、料理をする気分になれる時間に帰宅できました。
奇跡です。仕事のピークを一山超えました。
帰宅してすぐ気になるのが、我が家の残り食材。
私の場合、食材が色々とあるときに、
迷わずすぐ取り掛かれる料理がポトフです。
味付けはコンソメと塩とコショウで簡単だし、
だいたいの野菜は入れて違和感ないし、
とても重宝しています。
明日も仕事だからあまり料理に時間を使いたくないし、
迷える今夜は、まずメインの一品をポトフに決めました。
ポトフの他をなかなか決められなかった今夜のメニューはこちらです。
・春セットのポトフ
・ベーコンチーズ玉子焼き
・すりおろし生姜の冷奴
ポトフの具材は、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがとウインナーです。
これらの野菜をひっくるめて「春セット」としました。
おしゃれ感が出てくるような気がします。
そして、アレンジ玉子焼きです。
迷わず作るポトフと違い、探り探りでこのメニューに辿り着きました。
先にベーコンを焼いて、フライパンから取り出します。
焼いたものをフライパンから取り出す工程があるだけで、
手間がかかる印象が一気に上がりますが仕方ありません。
玉子焼きを焼く途中で、焼いたベーコンとチーズを仕込みます。
最後にコショウをかけて、見た目の自己満足度はかなり高いです。
味については、ベーコンを焼いて、玉子焼きを焼いて、
交互に食べたら、このメニューと同じ味になりそうです。
ところで、ニトリの鍋フライパン4点セットで1年弱を過ごしてきましたが、
玉子焼きを作るたびに、四角いフライパンが欲しくなります。
同時に思うのは、この4点セットだけで、
こうして1年弱はたくさんの料理を楽しめているということ。
炒め物。煮込み。揚げ物。
これだけで、ほとんどの料理をカバーできている感じ。
お値段以上。さすがです。