とーやぎけんの作るぞメモ

DIYの記録に使っていきます

買い足し禁止で使い切れ

明日、久しぶりに自宅に帰ります。

本当に久しぶりです。

 

帰宅するにもまずは身支度が大事ですが、

同様に冷蔵庫支度も大事です。

 

賞味期限が長いもの以外は、

きれいさっぱり使い切りたいものです。

 

残り食材を見直して、

今夜どうやって消費するかを考えます。

 

材料はこちらです。

・たまご 3個

・春キャベツ 微量

・キュウリ 1本

・玉ねぎ 1個

開封済みウインナー 2本

・木綿豆腐 1丁

 

今夜一食で使い切ろう(食べきろう)としているのに、

たまご3個とか、少しどうかと思わなくもないですが、

余計な事は考えずに「使い切れ!」を最優先で考えます。

 

あるもので作る、に勝るとも劣らない厳しい縛りだと感じる、

使い切り縛りの今夜のメニューはこちらです。

 

豆腐に困ったっす

 

・豆腐ピザ

・タルタルサンドイッチ

・キャベツとキュウリの千切りサラダ

 

出来上がりがこんな感じです。

 

チーズは常備ということでノーカウントです

タルタルサンドイッチは、

家族用ではなく自分用なので、生の玉ねぎ微塵切りを入れています。

 

豆腐ピザの方は、こんな食べ方もあるかなーと迷いながら挑みました。

事前に軽く加熱して水を出して、

さらに重しを載せて少しでも水を切りました。

水を切った豆腐の上に炒めた玉ねぎとウインナーを載せて、

ピザソースと胡椒とチーズでトースターに入れました。

 

豆腐は4等分に切って並べただけだっだのですが、

あまり豆腐に味が馴染まなかったので、

先に崩しておいた方が良かったかもしれません。

及第点です。

 

 

使い切りを優先して作ろうとした時、

ないがしろにされるのが、出来上がりの量のこと。

 

写真ではサンドイッチを出しましたが、

そこで使ったタルタルは、作った量の1/3です。

 

明日の朝食をタルタル祭りにすれば、

ギリギリで食材使い切りです。

 

数日前から総菜生活に切り替えておけば

こんなギリギリで食材に追われなくてもいいのに。

 

それができないのが、直売所の安い野菜に魅入られた者の宿命。

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 PC家電ブログ 3DCAD・3Dプリンターへ