仕事に圧倒されて日中に晩ご飯を考えることなど決してありえず、
帰宅して風呂を沸かす間にレシピ検索して考えました。
火口を使う料理は最大1品。
レンジやトースターで済む、あるいは加熱を必要としない料理を1品。
そんな普段通りの制約で取り組んだ今夜のメニューはこちらです。
・春キャベツ入り豚の生姜焼き
・ナスのめんつゆ和え
・春キャベツの和風ポテサラ(作り置き)
豚の生姜焼きの具材に、春キャベツを足しました。
かさましです。
でも、チューブではない、おろしたての生姜でかなり美味しくできたと思います。
ナスのめんつゆ和えは、ネギとわさびを入れました。
そうです。そうめんのつゆで美味しい薬味の組み合わせと同じです。
これなら味に間違いありません。
レンジでナスに火を通して、あとは和えるだけだったのですごく簡単です。
22時過ぎに晩ご飯が出来上がって味わって、
YouTubeでDIY動画を見て、次に何を作ろうか夢を馳せて。
やっぱりブログを書きたいと思ってPCに向かってこの時間。
ささやかな楽しみの積み重ねで毎日は続いていくのです。
決してささやかではない仕事の大変さも、
これらのささやかな楽しみで霞むのです。霞んでることにするのです。