野菜はたくさんあるのですが、
メインとなる肉や魚がなかったので、
平日の21時前に、鶏もも肉だけを買いにスーパーへ行きました。
入店後、3分で撤収です。
鶏ももは買ったけど、何を作るかは決めていませんでした。
帰宅後にレシピ検索で決めた昨夜のメニューはこちらです。
・鶏もも肉のチリソース炒め
・ナスのトースター焼き
・トースト
少し前に「オイスターソース」を買いました。
オイスターソースがあると、レシピの幅が広がります。
これまで気にも留めなかった「チリソース」が選択肢に割り込みます。
すごくいいじゃないか。
いざ作ってみると、自作だと思えない、十分過ぎる出来上がりでした。
レタスを敷き込んで盛り付けましたが、
レタスと一緒だとちょうどいい、
単体で食べると少しヒリヒリする、ちょうどいい辛さ。
豆板醤の分量が、だんだんと板についてきたかもです。
そして今夜。
チリソース炒めの半分は作り置きとしていたので温め直し、
さらにもう1品用意した今夜のメニューはこちらです。
・鶏もも肉のチリソース炒め(作り置き)
・ジャガイモとナスと玉ねぎのピザ風トースター焼き
・生姜の佃煮
今夜は1品作ったわけですが、
なぜピザ風になったのか。
ピザソースを塗って、チーズをのせて、
トースターで焼いて完成とするメニューです。
でも、フライパンの上ですでにジャーマンポテトとして完成しています。
なんでわざわざオーブン皿に移し替えて、ピザ風に焼き直しているのか。
1~2時間前の自分にしか分からない、そこに至る思考の流れがあったのでしょう。
闇雲にカロリーを増やしただけな気がするけど。
なんにせよ、二日目の今夜も、自作のチリソース炒めは十分に美味しかったです。
今後は「チリソース料理作れます」のシールを作って、
デスクのディスプレイの裏側(向かい側から見える)や、
名刺の隅っこに貼り付けてもいいのではないでしょうか。
今までと違うアプローチで、
職場の人たちやお客さんたちと話ができる気がします。
・・・いや、少し落ち着きましょう。
自作チリソースを主張してくるおじさんはなかなか怖いかもしれないです。
そんな感じで、ちょっと調子にのるくらい、
素人なりに美味しくできたってことで。
レシピを公開してくれている人たちへ心から感謝です。