週末恒例で直売所に行き、
野菜のほかに肉や魚もウインドウショッピングします。
肉や魚は別のスーパーの方が安いのです。
いつも野菜以外は見るだけですが、
今日の魚屋さんには「生食用」イカが1杯200円で売られていました。
200円でイカ刺し!
ということで今夜のメニューはこちらです。
・塩昆布ピーマン(切るだけ)
・おでん(作り置き温めるだけ)
・イカ刺し(切るだけ)
この時点ではまな板がきれいですが、
このあと、イカスミで台所全体がなかなか大変な事になりました。
それともう一つ残念だったのは、
手際が悪くて時間がかかり、イカがぬるくなってしまったこと。
こんなになるなら、先に捌いて冷蔵庫で冷やす時間まで考えとけばよかったです。
キッチンのイカスミ惨事も、
イカが料理人の手で生暖かくなったこともひとまず置いといて、
出来上がりがこちらです。
久しぶりに刺身を食べた、という事実に満足できました。
アジとかも魚屋さんに並んでるけど、
まだハードル高いなー、と素通りしてます。
でもまあ、やらなきゃできないままだし、次回挑みます!
その「次回」ってのはいつだ。
安い魚を見つけた時だ。
素通りせず、勇気を出して手に取るんだ!