長期出張なのでレオパレス生活になったのですが、
その出張先からさらに西へ東へ転々としていて、
ビジネスホテル生活と半々です。
レオパレスって洗濯のために帰る場所だったっけ?という感じ。
なので、やはりコンビニ総菜ばかりで自炊チャンスは稀です。
今日は日曜だから(?)19時より早く終えることができて、
しかもレオパレスに戻ってきていて、
まさしく自炊チャンス。
でもまた明日以降はビジネスホテルを転々とするので、
買い込みはよくありません。
その日の使い切りを前提に考えなくては。
冷蔵庫に食材を残すと、気になって身動きが悪くなります。
(冷蔵庫の中身が仕事に影響しちゃダメだろ…)
そんなことを考えながらスーパーをうろうろ。
調味料は買い足さないし、
使い切りなら品目少なくした方がいいし、
暖かいものを食べたいし。
ということで、今夜の晩ごはんも鍋です。
具材を少し変えて、
豚肉とネギとしめじがメインの鍋です。
皿に盛っているのは、数日前に仕込んだ浅漬け。
急な(出張先からの更なる)出張により、深漬けになりました。
コンビニ総菜ばかりだと、自作鍋がすごく贅沢に感じます。
同じ味でも週一程度なら飽きることはない。
暖かい鍋料理と冷たいビール。
冬に幸せを感じる、ひとつの完成形。