第二期レオパレス生活、3日目の日曜日。
日曜日だけど、仕事だったけど、17時に終われたので良し。
18時前に帰宅できると、少しくらい料理っぽいことをしたくなります。
およそ1年前に、献血の対価として「鍋キューブ」をもらい、
その便利さにハマりました。
単身生活にぴったりです。
調味料が揃わない状況でも、
鍋キューブさえ買えば簡単に一人鍋できるのです。
日中は現場の寒さに打ち震えました。
帰宅する前から、鍋で温まるイメージが脳内を占拠しています。
近所のスーパーで食材を揃え、
久しぶりにレオパレスの極狭キッチンで並べてみます。
鶏肉と白菜をざくざく切って、
食卓に並べるとテンション上がります。
初めて鍋キューブを使った時も、
同じような食材で作ったんだろうなー、って気がしました。
同じ人間がすることですから。
そう思って自分の日記を遡って、
その時の記事を見つけたのでここに貼り付けてみます。
豚肉か鶏肉かの違いだけでした。
1年前と全然変わってないー。
豆腐もマロニーちゃんも好きだから仕方なし。
だけど、1年前から大きく変わっている点があります。
大きく成長している、と言えます。
鶏もも肉1切れを買ってきて、
半分を残したのではなく、2/3を残しました。
食欲を、自分の欲を、抑制する力。
素晴らしい。
たとえ今日限りだとしても。
あくまでも、この成長は自分で調理するときの判断の話であって、
昼間にラーメン屋で注文した味噌ラーメンが大盛だったことはノーカウントです。