レオパレス生活になり一週間弱。
調味料はまだほとんどありません。
塩と胡椒と七味唐辛子。以上。
あとそれと、鍋キューブ。
なので昨日は、鍋キューブをどうにか使って、
日曜日の鍋とは少しくらい雰囲気を変えて、
炒め煮みたいにしてみようと考えました。
そして気付きます。サラダ油もない。
パンを食べるためにマーガリンは買っていたので、
それで代用して鶏肉を炒めて、
白菜と鍋キューブを投入し、少なめの水で煮てみました。
あとは冷凍ギョーザも添えて、十分なボリュームの晩ごはんです。
そして本日。
何を食べるか決めないままでスーパーに行き、
刺身用タコが割引きされていたことで方針が定まりました。
タコ安いって、けっこう珍しい。
他にドレッシングとめんつゆ、ミックスサラダ、もやしを買って終了。
ドレッシングとめんつゆが購入金額の大半を占めます。
シンクに並べてイメトレ。
うんうん。
ミックスサラダを買ったし、かなり手抜き料理ができそうな気がする。
<今日の目標>
風呂に湯が溜まるまでに調理を済ませる
1.風呂に湯を溜め始める
2.白菜をざく切りにして、ビニール袋のなかで塩とめんつゆで浅漬けをつくる
冷蔵庫に入れる
3.タコをスライスして、ミックスサラダにのせる
冷蔵庫に入れる
4.アルミホイルにもやしをのせて、鶏肉をのせて、
塩と胡椒を適当にふりかける
トースターに入れて10分スタート
ここまで約5分
ミックスサラダがめっちゃ便利!
トースターでホイル焼きを作ってる間に風呂に入って、
上がった頃にはできあがり。タイミングすごいぞ。
そんな感じで調子に乗ってる今夜の晩ごはんはこちらです。
・タコのカルパッチョ(ドレッシング任せ)
・鶏のホイル焼き
・白菜の浅漬け(漬かってない)
浅漬けには向かない、スピード調理でした。
自分一人向けの調理で、浅漬けが漬かってたかどうかなんて些細な事。
ボリュームがあれば良し。
本日、ドレッシングとめんつゆが調味料に追加されました。
そんなに長居するつもりはない単身生活で、
調味料を充実させていくことに矛盾を感じます。
短期間で終わらせて帰るなら、充実させる必要はないじゃないか。
充実させるということは、長居する気があるのか。どうなんだ自分。
そんな半端な感情のなかで、
約300円のサラダ油を手に取り、買わずに帰りました。
マーガリンで乗り切れるかもしれないし。
いやどうせ買うけど。まだ、今日じゃない。