これまでの味付けは、ほとんどめんつゆ任せでした。
ジャーマンポテトも、「和風」という名目にしてめんつゆで作りました。
でも今は違う。
コンソメキューブがあります!
ということで、今夜のメニューはこちら!
・ナスとしめじのコンソメ炒め
・キュウリとオクラの塩昆布和え
・冷奴(カツオ佃煮のせ)
コンソメ炒めを作るにあたって、
キューブって使いにくいですよね。
そこで「レンジで温めればキューブを崩して使える」と聞いたのですが、
これがなかなか難しかった。
ラップに包みなおしてレンジで20秒。
叩いても手ごたえなし。
さらにレンジで20秒。
包丁の柄でガンガン叩いて、少し崩れた! これで使える!
と思ったらラップが破れてめっちゃコンソメ散らばってる…
とりあえず崩せたから、1/3くらい投入して味付け。
最後に味見してもう少し追加して、自分なりにOK。
料理は完成したけど、残したコンソメの保管方法も無計画でした。
「今日のまとめ」
キューブは鍋に投入しやすいようにキューブにしてある
製品としての形状には役割がある。当然です。
よければ、コンソメキューブとの悪戦苦闘動画もご覧ください。