今週は土日休みです。
連休最高!
気持ちに余裕ができて、
5kmのランニングと10km弱の散歩で暴飲暴食の罪悪感を中和します。
先週のGWで帰省した際、
義母からレシピ提供がありました。
「塩麹使ってるんでしょ。
塩麹なら鶏肉がいいよ。
漬けておいて、グリルで焼くだけのチキンステーキ。」
それいいね!
グリルはないけど、トースターで出来そう。
トースターレシピ大歓迎です。
ありがとうグランマ!(義母の通称)
チキンステーキの下ごしらえは週初めに済ませておきました。
冷蔵庫には野菜が結構余っていて、
休日だけど直売所へ行くことを我慢した今夜のメニューはこちらです。
・白菜と春雨の鍋キューブ煮込み
・チキンステーキ
・ナスとピーマンの揚げ浸し
・白菜と春雨の鍋キューブ煮込み
白菜が結構残っていたので白菜メニューを検索して、
中華味の煮込みレシピなど見ていたのですが、
そういえば鍋キューブ余ってるじゃん、と思い出しました。
鍋キューブでしっかり味がつくので、
材料をざくざく切って鍋に入れただけで出来上がりました。
・チキンステーキ
塩と胡椒を振りかけてトースターで焼きました。
もも肉は2cm間隔くらいで皮ギリギリまで切り込みを入れていたので、
焼いた後に切り分けたりしなくても食べやすくできました。
・ナスとピーマンの揚げ浸し
ナスを揚げた料理ってすごく好きなんですけど、
揚げる一手間に覚悟が要ります。
洗い物が一気に増えるし、シンク周りは油はねを掃除しなきゃいけないし。
休日ならではの料理。
めっちゃ作ってめっちゃ食べました。
ランニングと散歩で帳消し、と考えるのは虫が良すぎる。