今夜の晩ごはんをどうするか。
「ナスが残ってる」
と妻からの相談。
自分が食べるだけならどうにでも料理するけど、
子供も食べられる料理として考えると、
何を作ってもナスを食べてくれる気がしません。
考えることを諦めて、
カレーにすることにしました。
カレーに入れれば、気づかずに食べてくれるかも、ということです。
せっかく作るなら気分が上がるものにしたいので、
ナスの半分は煮込み、半分は素挙げで後載せ仕様にしました。
ピーマンの素揚げも載せて、夏野菜カレーの完成です。
子供用は、後載せ野菜はありません。
露骨過ぎて拒否されるのは目に見えています。
というか、じつはカレーですらありません。
具材を煮込むところまでは一つの鍋で進めて、
ルーを入れる前に別の鍋に半分を移します。
一つ目の鍋は大人用の中辛カレールーで仕上げます。
二つ目の別鍋は、ハヤシルーで仕上げます。
他の家庭でも、子供が小さい頃はこのようにしているのではないでしょうか。
ということで、父作のハヤシライスで、まんまとナスを食べてもらいました。
食べきってくれると、作った側としては本望です。
わざわざ鍋を分けて、
カレーとハヤシを作り分けた甲斐があったというものです。
ところで、今日は父の日ということで、
妻がケーキを準備してくれていました。
コーヒーゼリー大好きです!
明日への活力いただきました!
あとは、録画分のガンダムを見て今日をすっきり終えましょう。