単身赴任先からの荷物受け取りで今日を休みにして、
先週末から今日まで3連休で体を地元に慣らしていきました。
せっかく帰ってきたので、料理担当として自ら手を挙げます。
でも、あくまでも「子供も食べてくれるごはん」という大きい制約付きです。
土曜日は手巻き寿司にしました。
酢めしと、手巻き食材をいろいろ準備します。
子供にはウインナーが一番喜ばれます。
あとはカニカマとか、卵焼きとか。
かいわれやレタス、大葉など、
選んでもらえない食材も一応並べています。
実際に選ばれず残りますが、想定内です。
日曜日は私の好みで牛すじ煮込みを作りました。
直前の職場から牛すじの持ち帰りがあったためです。
レオパレスでは通常の鍋で長時間煮込むしかありませんでしたが、
我が家には圧力鍋があります。もう無敵です。
生姜とネギを入れて圧力鍋で下ごしらえの煮込みを実行します。
圧力鍋があっても、手間がかかるということを実感している時間です。
下ごしらえを済ませて、
一度洗って、もう一度煮ます。
今度は大根やゆで卵を投入しました。
子供たちは全く食べないかと思いましたが、
娘その一は「おいしい」と言って食べてくれました。
圧力鍋でホロホロに崩れていたのが良かったようです。
月曜日(今日)はハンバーグを作りました。
娘その二がリクエストしてくれたようです。
妻と娘二人という家族構成ですが、
それぞれで好みが全く違うので、
家族内ですら「みんながよろこぶ」を諦めています。
娘その一はハンバーグが苦手らしいです。
家族それぞれの好みは置いておき、親(私)の好みを加えて、
ピーマンの肉詰めも合わせて作りました。
ハンバーグを焼き、
炒めた肉汁でソースを作りました。
右半分に写るフライパンが、
炒めた肉汁にケチャップとソースを加えてソースを作った証拠です。
小学校の家庭科で実践したことが、
今も私の記憶に残り続けた結果です。
数年、数十年では変わらない、安定したレシピです。
この3日間、一日の1/3は、あるいは1/2は、
「洗濯(干しと畳み)」「皿洗い」「料理」で過ごしていた気がします。
1人分の家事と、4人分の家事ではボリュームが全く違います。
自分の時間を作る、ということがどれほど大変なのか。
皆様尊敬いたします。
今日はどうにか、こうしてブログを書く時間が作れました。
明日はどうだろうか。
でも、書かずとも、
人の日記を見るだけでも「自分の時間を作れた」感が大きいです。
いい趣味が持てたと思ってます。