相変わらずトースターとレンジとIHクッキングヒーターでぼちぼち自炊してます。
仕事終わりでしんどくない程度に。
そんな最近のごはんを簡単にご紹介。
・鍋の残りの塩ラーメン(もやし+ニラ)
・味の素の冷凍餃子
これは本当に簡単でした。
冷凍餃子に間違いなし。
・こまいの塩焼き
・ニラ入りだし巻き卵
・ポトフ
こまい初体験。
マヨと七味で食べるようです。
そんなの美味しいに決まってるし。骨まで食べます。
ただ、こまいは熱いうちに食べるが吉。
冷えると魅力半減です。
・豚肉と茄子の味噌炒め
・トースターで焼くだけチキンステーキ+じゃがバター
鶏もも肉はこんがり焼くだけで十分に美味しい。
・300円で売ってるピザ+チーズ増量でパワーアップ
・じゃがいもの揚げ焼き(疑似おおきめポテトフライ)
揚げ焼きのポテトは事前にレンジで火を通しています。
表面こんがりでなかなか美味しくできました。
・鶏ももと玉ねぎの卵とじソース炒め
・レンジで完成ナスの煮びたし
クッキングヒーターとレンジで別々に調理できるので、
15分くらいで作れたと思います。
煮びたしはショウガで一気に美味しく感じるけど、
これが刻みショウガならグッと良くなっただろうなと思います。
こうして並べて見てみると、
毎日同じものを食べてるの?ってくらい代わり映えしない食事に見えます。
ずっと茶色いですよね。
茄子は黒いし、
卵焼きは黄色いし、
茶色といえば!の揚げ物なんか一度も作ってないし、
それなのになんでか毎日ごはんが茶色い。
自炊ごはん、って意識しないとこうも茶色くなるのか。
テーブルが茶色いからじゃないかと思えてきました。
いっそテーブルを白くすれば、自炊ごはんの色も鮮やかになるかもしれません。
そんな茶色いテーブルとごはんに負けないように、
金麦のパッケージで紺と桜がすごく貢献してくれています。
ビールが毎日の愉しみ!
ってだけじゃなくて、彩りとしても貢献してくれているとは恐れ入りました。
まだ春を感じるには程遠いこの北の地で、
金麦に春を届けてもらっています。
心身がっちり掴まれて、SUNTORY様の意のままです。