今冬、じゃがマッシュ旋風がとーや宅に到来中です。
グラタンもコロッケも作れるらしいし、
すごく時短になりそうです。
食材をできるだけ買い足さないようにしてるし、
じゃがマッシュが残ってるならそれを主に晩ごはんを考えます。
昨日はこんなご飯になりました。
・オニオングラタン(じゃがマッシュレシピ)
・豚汁(前日の残り)
グラタンの材料がこちらです。
カルビー公式のグラタンレシピを参考にしつつ、
ブロガーさんに紹介してもらった作り方で玉ねぎも入れました。
単身生活初期に購入した安物のオーブントースターが大活躍です。
そもそも玉ねぎが好きなので、とても自分好みになりました。
そして今日はコロッケに挑戦です。
二日続けてじゃがマッシュ。
材料はこちらです。
これもカルビー公式レシピです。
温めた牛乳でマッシュを作って、炒めた玉ねぎと挽肉と混ぜてタネを作ります。
パン粉をフライパンで炒めて、コロッケのタネにまぶしたら完成です。
公式レシピの写真では、見た目ばっちりのコロッケができていますが、
私が作ると、パン粉がタネになかなかくっついてくれませんでした。
よって、コロッケに似た別バージョンと理解することにしました。
今夜の晩ごはんはこちらです。
・コロッケ(?)
・ハムエッグ
今回初挑戦のコロッケ(?)ですが、
食べた感想は、まるっきりコロッケでした。
以前、ちゃんと揚げて作ったこともありますが、
その時よりしっかりとコロッケになっていました。
じゃがマッシュ侮れぬ。
ちなみに、ふりかけパン粉の上からソースをかけると、
黒蜜をかけて崩れるきなこ、みたいな雰囲気になりました。
それと、ハムエッグは電子レンジ調理です。
IHクッキングヒーターで火口が一つしか使えない制約のなかでも、
熱々で出来上がったばかりの料理を二品以上並べたい。
制約のなかで、戦い方をみつけていくのです。
じゃがマッシュを主にグラタンもコロッケもしっかり成功して、
昨夜も今夜もしっかり飲みました。
それが楽しみですから。
本日のじゃがマッシュHP
90 - 30 - 40 = 20
実際の残量は10くらいです。
よくぞ、その10を残した。
少し前の自分は「どうせならいれてしまえ」だったけど、
少しを残せるような大人に成長しています。
それで次どうしようか。たったの10で。
また買い足して、160にすればいいのか?
それだと、じゃがマッシュラッシュが終わらない。
rush・・・殺到する / 押し寄せる
lush・・・たっぷりある / のんだくれ