ひとときの帰省を経て、料理欲を発散して、
単身赴任先に戻ってからは料理欲がほぼ皆無。
惣菜晩ごはんが続いていました。
でもやっぱり惣菜ばかりでは飽きてしまうので、
ちょっとずつ料理したりしなかったり。
今日は少し冒険して「じゃがマッシュ」を使ってみました。
じゃがいも1個分なら、じゃがマッシュ30gとお湯120cc。
2個分なら、じゃがマッシュ60gとお湯240cc。
粉ものの「グラム」を計量カップの「ml」では量れないよね?
と思い、久しぶりに計量器を出しました。
ものの数秒でマッシュポテトになりました。すげー。
そしてあとは玉ねぎとハムとゆで卵を入れて、
マヨと塩と胡椒を入れて混ぜて出来上がりです。
今夜の晩ごはんはこちらです。
・鮭の干物(昆布漬け)
・豆腐(豚味噌のせ)
・ポテサラ(マッシュタイプ)
鮭の干物は焼くだけなので当然美味しい。
以前にも豆腐に豚味噌をのせて食べたりしたんだけど、
今日は別々で食べたほうが良かった気がしました。
今日の豆腐の相性が悪かった?
初めて「じゃがマッシュ」を使って作ったポテサラは、
時短レベルが半端じゃない、ってことが感動です。
じゃがいもを蒸かす→つぶす(あるいは小さくする)
という一番時間がかかる工程が、数秒で終わります。やっぱりすげー。
でも、いつもは「ごろごろ」くらいの大きさで作っているポテサラが
完全にペーストで出来上がってしまうと、
自分の好みの触感とは違うかなー、って感じです。
味の感想じゃないけど、面白い!とは思います。
味付けは自分の加減次第だから、あとは触感が好みかどうか。
なかなか楽しめた「じゃがマッシュ」
カルビーのサイトで「じゃがレシピ」なるものが公開されています。
<揚げない>さくさくコロッケ
ですか。
ひき肉とパン粉と・・・(仕事用手帳にメモメモ)
本日のじゃがマッシュHP
150 - 60 = 90