今日は休日出勤の分で平日に休みを取りました。
開店時間の10時頃からスーパーをうろつくこともできました。
あさりが目に留まり、その場でクックパッドのレシピ検索。
あさりの酒蒸しにチャレンジしたくて気持ちが固まります。
でもまだ料理酒も持たない、
抑制自炊を掲げる身です。
店内でレシピを見ながら数分、
あさりの酒蒸しというオシャレワードに酔って、
料理酒を買う覚悟を決めました。
今となれば、いったい自分は何と戦っていたのか。
100円200円の調味料を我慢して、
何を得ようとしていたのか。
なんか吹っ切れました。
休日の料理が楽しみなんだから、
その時を楽しめるように、
欲しいものは買いましょう!
そんな風に考え直して、
気持ちのびのび買い足した調味料がこちらです。
調味料とは違いますが、
ネギも買って、昼間っから一気に刻んで冷凍保存しました。
刻みネギを常備しておくと、
なにかにつけて入れたくなりますね。
これらの調味料で選択肢が広がって挑んだ、
今夜のごはんがこちらです。
・じゃがいものそぼろあん
・あさりの酒蒸し(バター醤油)
ここに刻みネギ投入でワンランクアップさせます。
あさりの酒蒸しは、マーガリンと醤油を入れ過ぎましたが、
自分で作って食べられたことに満足です。
気持ちの満足度が高い晩ごはんになりました。
片栗粉を買った。
サラダ油があれば揚げ物が作れる。
・・・となれば、
下味ににんにくチューブやしょうがチューブも必要になる。
からあげには付け合わせでスパサラを作るに決まってる。
・・・だったら、マヨネーズはもちろん、自分は穀物酢も入れたい。
抑圧期から解放期へ。
調味料欲の連鎖は止まらない。