年末年始の仕事ピークを過ぎて、
少しは料理をしたいと思う時間に帰宅するようになってきました。
そうなると、抑制自炊を継続することが難しい。
調味料を揃えないことを意識してきたけれど、
やっぱり色々な調味料欲しい!
現在の調味料レパートリーはこんな感じです。
1.塩
2.胡椒
3.七味唐辛子
4.醤油
5.めんつゆ
6.イタリアンドレッシング
あとは「鍋キューブ」で闘っています。
こんな状況で、
手元食材は白菜と玉ねぎ、そしてじゃがいも。
めちゃめちゃ寒い現場で仕事しながら、
「今日も温かいごはん作りたい」と考えてます。
仕事終わりに
ウインナーとコンソメを買い足しました。
コンソメ買ってしまった!調味料買っちゃった!
今回の自炊生活を支える調味料7番手はコンソメでした。
ということで、今夜の食材はこちらです。
できあがりがこちらです。
・ポトフ
・チーズとキュウリの生ハム巻き
コンソメさえあれば、
野菜スープはいつでもできますね。
手持ちの胡椒には自信があるので、
コンソメ+胡椒 で手軽に美味しくできます。
7番手にコンソメを買ったなら
次は何を買いましょうか。
次の調味料を考えてる時点で、抑制する気持ちが薄れてきています。
そろそろポテサラやスパサラを作りたい。
マヨネーズ解禁するか?
先にオリーブオイルにいって、
お洒落料理へ手を伸ばすか。
たかだか数百円で何を躊躇するのか、って話ですが、
単身生活を充実させたいのかどうか、というジレンマとの闘いなのであります。
<本日の調理クライマックス>
・ベビーチーズのスライス
1個を生ハムで巻くのがもったいなくて、厚み方向で1/2にスライス。
包丁も通りにくいし、一番の難所でした。