これまで魚屋さんでアジを見ても素通りしてました。
捌く自信がなかったので。
でも先日イカを捌いて、少しだけ自信をつけました。
そして今日、一尾240円の大きなアジを見かけて。
挑むなら今日だと。
という事で今夜の対戦相手がこちらです。
とはいえやはり心配なので、直前にYouTubeで捌き動画を見て予習しました。
それでも見た通りにいかないのは仕方ない。
久しぶりのタイムラプス動画は、
捌きからフライまで時間がかかりすぎて1分を超えるものになってしまいました。
捌きの経験が少ないことと、フライにしたいけどフライの経験がなかったこと。
天ぷらは何度も作っていましたが、フライってなんで作ってなかったんだろう。
どうにかこうにかの動画がこちらです。
途中途中で頭が映り込んでいるのはご愛敬。
今回の料理で自分を褒めてあげたいのはこの二つです。
・一尾まるまる刺身じゃなくて、半分はフライにしたこと
・ついでのフライとして準備した野菜を、半分でやめたこと
あのビッグサイズのアジを全部刺身にしたら、
途中で味に飽きて食べきれませんでした。
そして「せっかくアジをフライにするのだから」と思って
残ってる野菜をフライにするために切って準備したのですが、
揚げてる途中で「準備してる量がおかしい」と思いとどまりました。
一人生活に慣れてきた成果かもしれません。
出来上がりがこんな感じです。
ちょっとびっくりしたのは、経験なくて自信がなかったけど
揚げたてのアジフライがめちゃめちゃ美味しかったことです。
もともとアジフライが大好きだったけど、
自作のアジフライにハマりそうです。