以前、梅酒の梅とクリームチーズを合わせてパンに塗る食べ方を実践しましたが、
梅はまだ残っていました。
残りの梅をどうするか考えていて、
ようやく今夜実践することにしました。
今夜のメニューはこちらです。
・手羽元と大根の梅煮
・キュウリとハムのコールスロー
梅煮の材料はこちらです。
一つの鍋に入れて、砂糖と醤油と、梅酒の梅を一緒に煮込んで味付けです。
(みりんも入れた方がいいようですが、まだ買ってません)
煮込んでる時、キッチンに梅酒の甘い匂いが漂うのが面白いです。
そして副菜として、煮込みのあいだにコールスローを作りました。
できあがりがこちらです。
メニュー決定の要だった梅酒の梅で、香りづけする効果を実感できました。
自分からはなかなか手を出さない料理です。
素材があるから使い方を調べて、そうしてまた一つ広がります。
今日のまなび
・梅酒の梅は煮込むと柔らかくなる。
・煮込み料理は煮込む時間に皿洗いをする気分になれる。