唐突ですが、
かなりのサイズの牛すじを頂きました。
国産和牛の牛すじです。
これでサイズ感が伝わるでしょうか。
冷凍されていたので、
ほんの少し解凍できてギリギリ包丁がとおる段階で3等分しました。
1/3は今夜調理します。
残り2/3は改めて冷凍保存しました。
実は先週末の時点で、
週明けに牛すじを頂けるような話を聞いていたので、
受け取る気持ちはすっかり準備ができていました。
どう準備できていたかというと、
大根とこんにゃくと卵を買っていました。
とくに卵については、
昨日のうちにゆで卵にして、いつでも一緒に煮込める段階です。
そして、いざ今日を迎えて本当に牛すじを頂けたので、
予定通りの調理開始。
ざっくり手順はこんな感じです。
1.鍋に煮汁を作ってひと煮立ち
2.牛すじを一口大に切って鍋に投入 しばらく煮込む
3.大根はレンジで軽く火を通して鍋に投入
4.さらにゆで卵とこんにゃくを投入
5.家事を済ませながら煮込み時間をかせぐ
全部入れて、煮込みを待つ段階がこんな感じです。
本当は圧力鍋があればいいのでしょうが、
今ある手札で戦うしかありません。
平日の夜、そこそこの時間をかけた出来上がりがこちらです。
・牛すじ煮込み × 2 (おかわり自由)
牛すじ・大根・こんにゃく・ゆでたまご
・春キャベツとマカロニのマヨ&マスタードサラダ(作り置き)
牛すじは柔らかい部分があったり、ざくざく歯ごたえの場所があったり、
なかなか嚙み切れない場所があったり、
まあ、牛すじ初心者の出来としてはこんなもんではないでしょうか。
とにかくすごい食材を頂けたことに感謝です。
明日、この出来上がり写真を見せてお礼を言おうと思います。
<牛すじ煮込み1食・約4皿分の費用>
・牛すじ 0円 頂き物
・こんにゃく 37円 × 1/2 約20円
・大根B級品 1本20円 × 1/2 約10円
・卵 311円 × 4個 約120円
計 150円
本日の牛すじ煮込みにおける卵の費用比率80%
卵の高騰がここに表れました。