運動会の振替休日で休みになった次女に合わせて、
昨日は仕事を休みました。
公園に行ったり昼寝をしたり、
余裕を持った休日を過ごして、
夜は久しぶりにエプロンつけてキッチンに立ちました。
だいぶ前に仕込んで冷凍保存していた牛すじが1食分残っていたので、
それがメインになります。
料理に意気込んだあとの買い足しはせず、
その時の手持ち食材で挑みました。
昨夜のごはんはこちら。
・白米
・きのこの味噌汁
・牛すじ煮込み
・ちくわとカニカマの磯辺揚げ
牛すじ煮込みはこんな感じです。
具材は次の4つです。
・牛すじ
・たまご
・玉ねぎ
・マロニーちゃん
大根もこんにゃくも無かったけど、
マロニーちゃんが挽回してくれました。
そして磯辺揚げはこんな感じです。
冷蔵庫のちくわとカニカマを見てからレシピ検索しました。
調理を簡単にする。
食材を使いすぎない。
こんなことを考えてレシピを選び、
・天ぷらの衣にたまごを使わない
・少量の油でフライパン調理
という2点が実行できたのが自分なりの高得点要素です。
家族みんな味覚は違うので、
そもそも家族万人受けは諦めています。
それでも今回は大健闘しました。
今回の子供ウケ具合は、たぶんこんな感じでした。
長女 次女
牛すじ煮込み ◎ △
磯辺揚げ ○ ◎
牛すじ煮込みについては、長女から
「おかわりあるの?」と聞いてもらえました。
作り手として、これ以上の誉め言葉はありません。
磯辺揚げのほうは、
盛り付けた皿を次女に渡した時点で
「おいしそう!」って言ってもらえたし、
ぱくぱく食べてくれたし、
どちらか一人だけでも喜んでくれたら十分でしょう。
多くを望んではいけません。
ちょっとした誉め言葉をしっかり拾って、
自分のなかで増幅すれば次の糧になります。
また料理して娘たちに褒めてもらおう。
少し残念だったのは、
そんな晩ごはんのときにビールを冷やし忘れていたこと。
仕方なく、邪道かもしれないけどグラスに氷を入れてビールを注ぐことにしました。
そこに次女が
「ビール注ぎたい!」と言ってくれたので、
素直に甘えてお酌をしてもらいました。(なにを教育してるのか)
氷を入れているせいで泡ばっかりになってしまうし、
そんなすぐにビールが冷たくはならないけど、
「子供に注いでもらえるビールは絶品でしょ!」
なんて、お酌してくれる本人に言われてしまえば
そりゃあもう絶品ですよと納得させられてしまいます。
作ったごはんは長女次女それぞれに褒めてもらえました。
絶品のビールを振舞ってもらいました。
じゅうぶん過ぎる幸福に満たされて、今日から11連勤です。