※ 長文警報 ※
以前、少し書いたことがありましたが、
これまでの一年と半年をかけて取り組んだ仕事は、
新築工場での生産ラインの立ち上げでした。
最初の半年は、作図と打ち合わせ。
そして一年前から単身赴任で現場に常駐となりました。
最初は二人で現場に乗り込んできて、現場事務所を構えて。
応援が加わって三人になって。
さらに増員で、四人、五人。
そんな感じで体制を整えているうちに、
本格的に現場工事が始まるより早く、
新築工場の隣に、温泉施設が出来上がりました。
すごくきれいな施設で、お客さんの入りも多くて、
評判がいい様子でした。
現場事務所内で何度も話題に上がりますが、
「まだ呑気に温泉に入ってる状況じゃない」
「この生産ライン立ち上げが成功してから入りに行こう」
「その頃に入ったら、感慨深くなって、湯につかりながら泣いちゃうかもね」
なんて話をして、本当に行かないままでした。
いよいよ、この4月に操業を迎えて、
どうにかこうにかラインも立ち上がり、
3ヶ月ぶりに2連休が取れます。
もうさすがに、温泉に入ってもよかろう!
金曜日の定時上がりで温泉に行ってきました。
たくさんの種類の露天風呂があって、
巡回しながら楽しみました。
ついさっきまでいた現場事務所から100m程度しか離れていません。
しかし、露天風呂からの景色はきれいに整備されていて、
まったくの別空間です。
湯につかりながら上を見上げると、
まだ半端に明るさが残る空にお月様が見えます。飛行機雲も。
・・・本当にここまで来たんだなー。
ぼーっと月を見上げながら思い出に耽って、
泣けてくるかな、とか思ったけど、
これまでの地獄を思い出してニヤけてました。
いやいや本当に、これまでずっと地獄だった(笑)
図面地獄。
メール問い合わせ地獄。
Web打ち合わせ地獄。
対面打ち合わせ地獄。
現場地獄。
現場地獄。
現場は地獄。
現場は地獄。
げんばはじごく。
・・・っっっと。
思い出が強すぎて文面が崩れた。
・・・まだまだ湯につかりながら、
現場が大変だったころを思い出し中。
実際に現場が始まってからは、
たくさんの人たちに協力してもらいました。
半年ほど前には数人程度でしたが、
今年の1月から3月にはピークを迎えて、
多い時には30人を超える人たちが現場に入り、
納期に間に合わせるために各所で分担して進めたりしました。
しかし3月も後半になるとそれぞれの担当範囲も終わっていき、
参戦人員はどんどん減っていきます。
そして現在は、また三人にまで減りました。
現場事務所を撤収する段取りも始めています。
本当に、終わり仕舞いに向かっています。
・・・のぼせる前に、思い出と温泉から出てきました。
外気にあたって涼しみながら、
のんびり帰宅します。
帰り着いたらすぐにビールを開けることは確定です。
そういえば、単身赴任で常駐を始めた当初は、
近くの食堂をいろいろ探索しました。
途中からは近所のうどん屋さん一択になってきて、
多い時には週5くらいのペースで通っていました。
しかし現場工事が始まってからは、
食べに出る時間がもったいないので、
配達を頼める弁当屋さんを見つけて、そこに注文するようになりました。
そのうどん屋さんに最後に行ったのは、
たぶん年始の挨拶代わりに食べに行った時じゃないだろうか。
ようやくラインの立ち上げも落ち着いて、
食べに行く余裕ができたので、およそ4ヶ月ぶりに食べに行きました。
お店の人もみんな声をかけてくれて、
「いつまでこっちにいるの?」
「また来れるようになった?どんどん食べにきてね」
と笑顔を向けてくれました。
こういう場所ができたのが嬉しいですね。
そしてこのうどん屋さんですが、
「提供時間を過ぎた商品ですが食べられます。ご自由にお持ちください」
という記載(細部曖昧)とともに、
お盆に茹でたうどんが置いてあることがあります。
今日はたまたま一食分だけ、TAKE FREEうどんが置いてありました。
店員さんに一言断って、頂いて帰ります。
むしろ、頂いた事を喜んでもらえました。
久しぶりに大好きなうどん屋さんでうどんを食べられたし、
一食分を無料でもらえたし、腹も心も満たされます。
前置きが長くなりましたが、
頂き物のうどんがメインになった今夜のメニューはこちらです。
・牛すじカレーうどん
以前、牛すじカレーを作ったことがあり、
半分を冷凍していました。
これは今日のためにあったのだ。
頂き物うどんは、
お店サイズの<大><中><小>どれにあたるのか。
解凍してうどんにかけたら完成です。
手間なく一食出来上がりました。
もちろん美味しいし、
何より気持ちの面で満足です。
あのうどん屋さんに行けて良かった。
隙あらば来週も行きます。
今日は割り込み処理が入ったけど、
明日の晩ごはんこそ、予定していた自作串になるはず。なるかも。