土曜日は安定の休日出勤です。
午前中は現場作業。
午後はデスクワーク。
そしてきっちり定時帰り。 休日出勤だし!
そんなつもりで臨んだ本日のお仕事ですが、
午後一に発覚した機械トラブルで、まあまあの地獄でした。
機械が動かなきゃお客さんはすごく困る。
とはいえ手元の工具と部材でできることは限られる。
天井裏に入って匍匐前進で現場にたどりつき、
できる範囲の復旧でしばらくは稼働できる状況に持ち直して、
来週前半には本格的に復旧できるように手配を済ませました。
・・・天井裏で協力会社に電話・・・
「はぁ、はぁ、
あ、はい、今、こんな感じで復旧してるので、
月曜日にはあれとこれを持ってきてもらって、
ここはこう変えて。
はぁ、はぁ、
そうですね、それくらい準備してもらえれば、はぁ、
ちゃんと復旧できると思います。はぁ、はぁ、・・・」
暗い。狭い。暑い。
しんどい状況で電話した相手は、よく知った仲なので、
こちらが息切れしてるのを聞いて笑ってました。
・・・月曜日にきちんと仕事してくれるはずだから、ぎりぎり許す。(笑)
全然定時帰りじゃないし。
デスクワーク全く進まんかった。
汗だくで天井裏から帰還したら、もう気力はありません。
やることはやった。今週のお仕事はおしまいです。
予定外に終日の肉体労働になり、結果的にはビールが最高に美味しい
ベストコンディションに仕上がった今夜のメニューはこちらです。
・トリ天
・ピーマンの天ぷら
・玉ねぎとしめじのかき揚げ
・豆腐
・生姜の佃煮
くたくたで料理欲が出ないと思ってましたが、
冷蔵庫の鶏むね肉を見たらトリ天が浮かびました。
個人的には、
「もも肉」なら「唐揚げ」
「むね肉」なら「トリ天」
という作り分けのイメージがあります。
そして天ぷらを一品作るなら、
他の野菜類も天ぷらにするのがいつもの流れです。
下ろしたての生姜をたっぷり入れて下味をつけたトリ天は、
塩だけで美味しくいただきました。
かき揚げはカラっと揚がらなくて、もう一歩な感じでした。
しかし、揚げ物で締める週末は特別感があって良いですね。
ちなみに、写真に収めた天ぷら盛り合わせは、
作った量の半分です。
全然、一人分の一食分では収まらない量を作って、
皿に盛り切れず、食べきれず、
とりあえず残りを冷蔵庫に入れるまでが、いつもの流れです。