休日出勤を終えて定時上がりで家に帰り、
買い出しができる時間だったので直売所に行きました。
今夜の分だけの食材を、と心に決めて店を回り、
ブラックタイガー640円→半額320円を見つけました。
下処理されていない、そのままの姿のエビです。
ちゃんと調理できる?という数分間の逡巡。
美味しいエビ天をイメージして勇気を出して購入しました。
帰宅してまず下ごしらえの方法を検索。
手順を覚えて、風呂に入りながらイメージトレーニング。
エビを見つけてから決まった天ぷらの具材がこちらです。
いざ取り掛かってみると、
初経験のエビ下ごしらえにはやっぱり時間を取られました。
10尾で15分くらいかかったかも。
下ごしらえの方法を検索すると「背わたを取る」って出てくるけど、
10尾のうち1尾しか取れませんでした。
ブラックタイガーって背わたがないの?わからないです。
拙いながらも下ごしらえを済ませた状態がこちらです。
この他にもいくつか天ぷらにして、
さらにマヨ系サラダも作って今夜の晩ごはんが完成です。
左下から半時計回りに
・天ぷら
えび
しめじとニンジンのかき揚げ
・塩とめんつゆの小皿
・春キャベツとマカロニのマヨ&マスタードサラダ
・大根の塩昆布和え
自分で作ったからなのか、
エビの身が大きく感じて満足感たっぷりでした。
ししとうの天ぷらももちろん美味しいし、
かき揚げも上出来でした。
天ぷらはめんつゆで食べるのが好きですね。
<今日のグッドポイント>
・320円で10尾ってすごく安かった!
・えびの下ごしらえを覚えた!
・10尾全部を天ぷらにしないで、半分は下ごしらえのまま冷凍保存した!
<今日のバッドポイント>
・揚げ油の量をケチりすぎて、具材が鍋底にくっついて変な形状になった。
・一人分と考えれば、半分の5尾でも多いだろ。
・エビのヒゲが長かったり、足がいっぱいだったり、
下ごしらえの段階で実はそこそこ狼狽えてた。
私は節足動物が苦手です。
足の本数が4本より多い生き物が苦手です。
自分自身のことなのですが、
魚を捌くのとは違う緊張感があることを、初めて知りました。
エビは魚介だから昆虫とは違う。平気だ。大丈夫。
そのつもりで購入したけど。
自分のなかでもあやふやな、際どいラインだという事を知りました。
今後もう一回挑戦するか?
・・・エビ天は旨いし、・・・もしまた半額だったら、・・・たぶん買う。