雑になりがちな平日晩ごはんをご紹介。
昨日の晩ごはんがこちらです。
・鶏むね肉とレタスの中華炒め
・豆腐とナスの辛みそ炒め
・生にんにくのホイル焼き
先日、直売所で買った「レタス 小 2玉 120円」を冷蔵庫に入れていますが、
少し傷んでいる部分があったので、早めに使う事にしました。
レタスの大量消費といえば、レタスの炒め物です。
レタスに火を入れすぎないように、と考えて作りますが、
炒め始めると、あっという間にボリュームがなくなってしまいますね。
多すぎたつもりでも、まだレタスが足りないくらいだったかもしれません。
しかし、レタス大量消費の目的は達成です。
豆腐とナスの辛みそ炒めは、
レシピ確認なしで作りました。
麻婆茄子や麻婆豆腐を作るときのイメージで取り掛かり、
そこそこの料理になったと思います。
とろみをつける手間を省いたので、少し物足りない感じでした。
そして、生にんにくのホイル焼き。
トースターでできる簡単料理で、味もいい。ビールがすすむ。
作りすぎないように、個数をすごく気にして作っています。
次は、作り置きでさらに気が抜けた今夜の晩ごはんをご紹介。
・鶏むね肉とレタスの中華炒め(作り置き)
・豆腐とナスの辛みそ炒め(作り置き)
・ほうれん草&チーズ入り玉子焼き
以前、大量のほうれん草を買って、
その日のうちに茹でて5cmに切り分けて、
冷凍保存していましたが、
ようやくそのほうれん草を使い切りました。
切り分けまで済んでいて、レンジで温めるだけで食べられるほうれん草は、
すごく使い勝手が良かったです。
また安く買える日に買って、仕込んでおかないといけないですね。
フライパンに溶き玉子を流して、
少し焼けたところでスライスチーズを置いて、
その上にほうれん草をのせました。
具材が多いと上手く巻けませんが、
そこそこかたちになれば良しとします。
玉子とチーズとほうれん草が一緒に口に入る。
組み合わせは良好です。
本当はハムも冷蔵庫から出して準備してましたが、
それまで入れると絶対巻けない、と思ってやめました。
料理で大事なのは、入れすぎない勇気。
<今回のまとめ>
good!
・生にんにくのホイル焼きは簡単で旨い。今後もリピート率高し。
・たまごとチーズ。この組み合わせにケチャップは間違いない。
no good!
・レタスの炒め物はレタス投入適正量が全く読めない。
・玉子焼きで包んだほうれん草は切れない。綺麗な断面は望めない。忘れるな。
<副作用>
・生にんにくのホイル焼きを作ると、狭いキッチンが美味しい匂いに包まれる。