ブログに料理写真を載せるのと同じように、
家族にも料理写真は送っています。
昨日、電話で娘に言われました。
「いつも金麦が写ってる。
いつも飲んでばかりは良くない!」
・・・仰る通りです。
分かってますが、仕方ないんですよ。飲みたいんです。
そうは言っても、いい機会だし、
たまには我慢できるところも見せてやろうじゃないか。
ということで、
酒のアテとして自炊している普段のメニューから気分を変えて、
たまには夜にパスタを作りましょう。
・春キャベツとしめじの和風スープスパ
という感じで作ってみました。
別工程で茹でたパスタを入れるパターンではなく、
具材を炒めたフライパンにスープをいれて、
パスタも煮ながら茹でるパターンです。
鷹の爪を持っていれば、
和風ペペロンチーノみたいにできたかもしれませんね。
1人前のパスタに具材もいっぱい使ったので、
量は十分に食べたのですが、
いつもなら焼酎を飲んでる時間に何もないのが口寂しい。
よし。食後のコーヒーにしよう。
エレガントな夜の過ごし方な気がしてきた。
コーヒーがあるなら、甘い物も欲しい。
休日の午後のような優雅な過ごし方で、
平日の21時過ぎを過ごしています。
これも悪くはないです。
悪くはないんですが、
すでに明日の金麦を楽しみにしている自分がいます。