とーやぎけんの作るぞメモ

DIYの記録に使っていきます

作り置きルーティン調整します

仕事から帰って、

自分一人のために何品も作る事はできません。気分的に。

 

3品くらいあると贅沢してる感じが出るので、

1~2品は作り置き、追加で1~2品作るくらいのペースを目指してます。

 

実際にはどんな感じだったか、

週の半ばで、今週の晩ごはんを振り返ってみます。

 

 

前回のブログに載せた、月曜日の晩ごはんがこちら

 

この写真2度目

左下から半時計回りに

・油淋鶏 ← 仕事終わりの料理

・スパサラ(作り置き)

・酢の物(作り置き)

 

 

そして翌火曜日の晩ごはんはこちらです。

 

なんか増えてる

左下から半時計回りに

・からあげ(作り置き) ← 油淋鶏にならなかった彼ら

・スパサラ(作り置き)

・白菜の浅漬け ← 仕事終わりの料理 

・酢の物(作り置き)

 

白菜の浅漬けは2枚を細切りにして塩を振りました。

ここまで約1分。

しばらくおいて絞って醤油をかけておしまい。ナイス手軽さ。

 

 

そして本日水曜日の晩ごはんがこちらです。

 

なんか減った 左下が入れ替わった

 

左下から半時計回りに

・白菜ロール春雨かさましVer ← 明日の分まであります

・スパサラ(作り置き)(本日で終了)

・酢の物(作り置き)(もう少し残ってる)

 

 

この流れをうけて、明日の晩ごはん予想はこちらです。

 

左下から半時計回りに

・白菜ロール春雨かさましVer(作り置き)

・玉ねぎか白菜を使った何か ← あした考えます

・酢の物(作り置き)

 

予想なので写真はありません。

 

自分一人の晩ごはんなら、

前日と同じメニューでも文句ないし、

前日と比べて間違い探し程度でも変化があるなら大したものです。

 

強い満足感を得られるのは、

週末の買い込みから買い足すことなく次の週末を迎える事。

 

金曜日は(自分ルールで)週末に含まれるので、

明日まで買い足しがなければ目標達成。今回はいける!

 

 

<特別ルール>

・朝食用の食パンは買い足しに含まない

酒類は買い足しに含まない

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 PC家電ブログ 3DCAD・3Dプリンターへ