仕事から帰って、
自分一人のために何品も作る事はできません。気分的に。
3品くらいあると贅沢してる感じが出るので、
1~2品は作り置き、追加で1~2品作るくらいのペースを目指してます。
実際にはどんな感じだったか、
週の半ばで、今週の晩ごはんを振り返ってみます。
前回のブログに載せた、月曜日の晩ごはんがこちら
左下から半時計回りに
・油淋鶏 ← 仕事終わりの料理
・スパサラ(作り置き)
・酢の物(作り置き)
そして翌火曜日の晩ごはんはこちらです。
左下から半時計回りに
・からあげ(作り置き) ← 油淋鶏にならなかった彼ら
・スパサラ(作り置き)
・白菜の浅漬け ← 仕事終わりの料理
・酢の物(作り置き)
白菜の浅漬けは2枚を細切りにして塩を振りました。
ここまで約1分。
しばらくおいて絞って醤油をかけておしまい。ナイス手軽さ。
そして本日水曜日の晩ごはんがこちらです。
左下から半時計回りに
・白菜ロール春雨かさましVer ← 明日の分まであります
・スパサラ(作り置き)(本日で終了)
・酢の物(作り置き)(もう少し残ってる)
この流れをうけて、明日の晩ごはん予想はこちらです。
左下から半時計回りに
・白菜ロール春雨かさましVer(作り置き)
・玉ねぎか白菜を使った何か ← あした考えます
・酢の物(作り置き)
予想なので写真はありません。
自分一人の晩ごはんなら、
前日と同じメニューでも文句ないし、
前日と比べて間違い探し程度でも変化があるなら大したものです。
強い満足感を得られるのは、
週末の買い込みから買い足すことなく次の週末を迎える事。
金曜日は(自分ルールで)週末に含まれるので、
明日まで買い足しがなければ目標達成。今回はいける!
<特別ルール>
・朝食用の食パンは買い足しに含まない
・酒類は買い足しに含まない