先日、珍しくショウガを買ってしまったので、
自業自得のショウガ消費ウィークを過ごしています。
思いつくのはもちろん豚のショウガ焼き。
野菜はいっぱい買ってあるので、
豚肉だけ買い足しに行きました。
・・・店内にて物色中・・・
(自分が食べるだけだし、豚なら切り落としでもいいよね)
(ハイボール用の氷と炭酸水が無くなってたなー)
・・・会計を済ませて、レシピをイメージしながら徒歩で帰宅・・・
(ショウガ焼きの調味料って、しょうゆ、酒、みりん、みたいな感じだっけ)
(みりんはまだ買ってなかった気がするなー。砂糖でもいっか)
・・・近所のアパートからカレーの香りが・・・
(カレーだな)
(カレーを作ろう)
ということで今夜のメニューはこちらです。
・ポークカレー
・ポテサラ
カレーの材料はこんな感じです。
いまあるものを適当に使う感じです。
出来上がりがこちらです。
トースターで焼いたししとうとピーマンをカレーにのせたのですが、
トースターで焼きすぎて、ぜんぜん夏野菜っぽくない色に仕上がってしまいました。
とはいえ、近所での香りに負けてメニューが変わりましたが、
気の向くままにカレーを食べられた事で満足です。
それともうひとつ、ショウガを使ったこともここに記録しておきたいです。
ショウガ消費ウィークとしてカレーにショウガを入れたのですが、
ふとした時にショウガの千切りを噛んで、
ショウガの存在が意識に入ってきます。
なるほど、これも悪くないな、と。
まあ、なくてもいいかな、と。