年末年始の(少しだけ)長い休みがあるので、
食材を買わないように過ごしています。
総菜だけで済ませる。
あるいは、
その一食で使い切るものにする。
そのようなルールで、今夜はパックのおでんにしました。
今夜のご飯はこちらになります。
・・・と、キッチンで準備し始めて、思い直します。
準備する場所が違う!
仕切り直しです。
温めたその場で、熱々を口に運ぶのです。
そういうことができる場所で準備するべきなのです。
そして、できあがりがこちらです。
好き放題のテーブルおでんパーティーです。
パーティーとはいえ、もちろん一人です。
メガ盛りで25品で、おでんつゆを吸って膨らんで、
さすがに一人分の晩ごはんではなかったです。
半分も食べればおなかいっぱいになりました。
でもなぜどうして。
焼酎を飲みながら、時々おでんをつまみながら、
ブログを書いて、こうして終盤にきて、
鍋のおでんは残り3品。
焼酎とおでんのマリアージュで
私の食欲は限界を超えていく。
おでんメガ盛り25品ですら泡のように消えていく。