作り置きサイクルも今日で終了。
肉や魚はないけれど、
手持ち食材でお腹を満たしましょう。
ということで今夜のメニューはこちらです。
左下から半時計回りに
・蒸し白菜のネギだれ
・レタスとゆで卵とクリームチーズのサラダ
・酢の物(作り置き終了)
調理工程は、かなり少なくできたと思います。
①白菜3枚を削ぎ切り(1分)
レンジスチーマーで白菜を蒸す(1分30秒)
ネギだれ(油淋鶏の時の残り)をかける(30秒)
終わり
②レタスを手でちぎって皿に載せる(1分)
ゆで卵を切ってのせる(ゆで12分 カット1分 ゆで直後は熱いまじ熱い)
クリームチーズを切ってのせる(1分)
終わり
手はかかってないけど、
ゆで卵を作る事に少し時間がかかりました。
電子レンジでゆで卵ができれば、調理時間がぐっと削減できるのに。
そうは言っても、買い足ししない一週間完遂。目標120%達成!
すなわち、レオパレスと職場の往復のみの一週間。
それでいいのか?
いいんです。明日の直売所参拝にむけて肩をぶんぶん回してます。