昨日のご飯は今日の分までたっぷり作っていたので、
今日は追加で1品だけ作りました。
今夜のメニューはこちら!
・ささみの大葉チーズはさみ焼き(作り置き)(写真左下)
・白菜のスパサラ(作り置き)(写真右下)
・白菜の浅漬け大葉和え(写真中央上)
この数日で困っているのは、先週買った大葉の量が多すぎたこと。
80円で40枚くらい入っていました。
買ったときにそこまで見てなかった。
昨日はささみのはさみ焼きで10枚使ったし、
一昨日は天ぷらで10枚以上使ったし、
その前の日はオクラと刻んで5枚以上使ったし、
でもまだ無くなりません。
大葉からプレッシャーを感じます。
たくさん入った私を使いきる覚悟はあったのか、と。
ということで今夜は白菜と大葉で浅漬けにしてみました。
白菜を適当に切って、塩をふって少し待って、絞って、
その間に大葉約10枚を刻んで和える準備。
白菜を絞るまでに気持ちが変わってて、
塩昆布を使わずにめんつゆとワサビで和えることにしました。
もちろん、一人の1食分なんていう難しい分量はできないので、
明日もこれを食べます。
毎日1品でも作り置きができれば、
翌日の調理が手軽になりますね。
・・・まだ大葉は残ってます。使い切れるのか。