一昨日、職場の先輩に料理をお裾分けして、
感想を聞きたいような聞くのが怖いような、
そんな夜を過ごして昨日。
「お酒がぐいぐい進んで大変だった」
と、私にとって最高の誉め言葉を頂きました。
さらに、お裾分けタッパーを洗って返すだけでなく、
そのタッパーに「チョコパイ」を入れて返してくれるという心遣い。
・・・イケメンすぎる。
お裾分けが報われて肩の力が抜けて、
昨夜は気楽に晩ごはんに取り掛かりました。
ざっくりイメージで材料を並べて、
ここからキッチンタイマーをストップウォッチとして使いました。
材料はこんな感じです。
火口が一つなので、
炒め物を一つ作るなら、
他のメニューは電子レンジかトースターで済ませたいです。
1ー1.ブロッコリーをレンジで下茹でする
1-2.フライパンで豚バラとブロッコリー、玉ねぎを炒める
1-3.酒、塩コショウ、中華アジで味付けしておしまい
2-1.豆腐と白菜をレンジで蒸す
2-2.おしまい
ということで、自分のためだけのお気楽メニューがこちらです。
1.豚バラとブロッコリーの炒め物
2.豆腐と白菜の湯豆腐風(ポン酢につけるだけ)
この2品で調理時間15分を切りました!
別に何かと競ってるわけではありませんが。
続けて、今夜のメニュー紹介。
昨日の豚バラ炒めが作り置きとして残っています。
1品くらいは作りたいなーと思って取り掛かりました。
「白菜」「豆腐」「たまご」で検索して出てきたメニューを作ります。
材料はこんな感じです。
大雑把な作り方はこちらです。
1-1.作り置きの豚バラ炒めをレンジで温める
1-2.おしまい
2-1.鍋に煮汁をつくる
2-2.白菜と豆腐としめじを入れて少し煮込む
2-3.片栗粉でとろみをつけて、溶き卵でとじておしまい
出来上がりがこちらです。
1.豚バラとブロッコリーの炒め物(作り置き)
2.白菜と豆腐のあんかけ卵とじ
卵の質がよかったのか、
卵とじでふんわり作れた加減がすごく良かったです。
味もよかった。
自己評価ではそうだけど、
お裾分けとかはしばらくできそうにないです。
今回、経験しました。
私にとってはどきどきが強すぎます。